Comment choisir la meilleure bassine à confiture ?

Bassine a confiture

Depuis quelques années, les produits faits maisons sont de plus en plus prisés pour beaucoup de ménages. La confiture comme faisait nos grand-mères revient au goût du jour pour ne pas acheter des confitures avec trop de sucre industriel et divers substances qui ne sont pas très bonnes pour la santé. Pour bien réussir une confiture ce n’est pas très compliqué et surtout il n’y a pas besoin de beaucoup d’ingrédients si ce n’est des fruits, du sucre et selon la texture voulue de la pectine de fruits. Il est aussi possible de faire des mélanges de fruits ou d’y ajouter des épices.

Mais toute la réussite de votre confiture va surtout dépendre de sa cuisson ce qui est très souvent le cas quand on cuisine. Pour parvenir à avoir une cuisson parfaite, il est important de s’équiper d’une bassine à confiture. Cette dernière est l’ustensile indispensable pour cuire parfaitement les fruits car la bassine à confiture est grande et évasée ce qui permet de mieux répartir la chaleur. Cependant il est essentiel de bien choisir sa bassine à confiture pour avoir un modèle adapté à ses besoins car comme nous allons le voir il y en a beaucoup de différentes. Voici un tour d’horizon des caractéristiques essentielles pour choisir la meilleure bassine à confiture.

Les caractéristiques d’une bassine à confiture

Avant d’acheter une bassine à confiture, il faut regarder plusieurs points pour que cette dernière puisse vous durer longtemps, qu’elles correspondent à vos besoins et surtout vous permettent de réaliser plus facilement de très bons pots de confiture.

Les différents matériaux d’une bassine à confiture

On peut différencier 3 matériaux dans la fabrication d’une bassine à confiture qui ont tous des points positifs et négatifs. Avant de choisir une bassine à confiture, il faut bien s’assurer que cette dernière sera compatible avec votre plaque de cuisson ce qui est aussi le cas pour vos casseroles, vos poêles et autres. Si vous disposez d’une plaque à induction alors choisissez un modèle en inox ou en acier émaillé.

  • Bassine à confiture en cuivre : c’est la bassine à confiture traditionnelle par excellence, celle qui est utilisée depuis très longtemps par nos grand-mères. Le cuivre a de nombreux avantages avec ses propriétés thermiques et le fait de très bien diffuser la chaleur. De plus, le cuivre va vous assurer une texture de confiture parfaite. Au niveau des points négatifs, il y a le prix d’achat mais cela est tout à fait relatif car ce sont des bassines à confiture qui vont vous durer très longtemps. L’autre point négatif qui est plus problématique est que l’inox ne peut pas fonctionner sur une plaque à induction.
  • Bassine à confiture en inox : ce matériau est de plus en plus souvent utilisé pour fabriquer une bassine à confiture ou des autres ustensiles de cuisine. Il faut dire que l’inox présente de nombreux avantages comme le fait d’être solide, simple à entretenir, d’avoir une bonne longévité et d’être sans danger pour la santé. De plus l’inox est compatible avec tous les types de feux. Le principal point négatif de l’inox est qu’il converse moins bien la chaleur par rapport au cuivre.
  • Bassine à confiture en acier émaillé : cette dernière peut être utilisée avec n’importe quelle type de plaque de cuisson. De plus l’acier émaillé évite à la confiture se coller. Une bassine à confiture en acier émaillé est très souvent pas chère et elle diffuse bien la chaleur.

Le volume et la taille d’une bassine à confiture

Il est possible d’avoir une bassine à confiture de toutes les tailles avec des volumes très différents. Il s’agit avant tout d’un critère qui doit prendre en compte uniquement vos besoins. Si vous faites des grandes quantités de confiture alors il est plutôt conseiller d’opter pour un volume supérieur à 10 litres et une circonférence de 50 cm environ. Cependant il faut aussi que votre bassine à confiture soit compatible avec la taille de votre feu pour cuire plus facilement et rapidement.

Vous pouvez acheter une bassine à confiture avec un diamètre minimum de 25 cm et cela peut aller jusqu’à plus de 40 cm qui est la taille standard. Le volume dépend bien entendu du diamètre et de la hauteur de votre bassine à confiture. Vous pouvez trouver une bassine à confiture qui a un volume inférieur à 10 litres et qui peut être supérieur à 15 litres.

Conclusion

Il n’y a rien de meilleur que de pouvoir déguster une bonne confiture faite maison qui nous rappelle les souvenirs de notre enfance. Pour préparer de la confiture, il n’y a rien de très compliqué mais il faut avoir une bassine à confiture pour la réussir à tous les coups. Comme nous venons de le voir, il y a quelques critères importants qu’il ne faut pas négliger. Le plus important reste le matériau de votre bassine à confiture surtout si vous avez une plaque à induction car il ne faudra pas acheter une bassine à confiture en cuivre. Le prix varie beaucoup et vous pouvez acheter une bassine à confiture pour 30 euros environ et cela peut monter à plus de 200 euros pour certaines marques.

Foire aux questions sur les bassines à confiture

Quelle est la meilleure marque pour une bassine à confiture ?

Il y a plusieurs marques de bassines à confiture qui sont excellentes car elles sont spécialisés dans les ustensiles de cuisine. Le problème c’est que très souvent ces marques ont des bassines à confiture qui coûtent très chères. Voici une liste des marques pour une bassine à confiture :
- Le Creuset
- De Buyer
- Mauviel
- Beka
- Baumalu

Comment entretenir une bassine à confiture ?

L’entretien de sa bassine à confiture est essentiel pour la préserver. Pour cela il faut la remplir avec de l’eau chaude et du liquide vaisselle. Laissez agir environ une demi heure pour que les résidus se retirent plus facilement.

Peut on utiliser une casserole pour faire de la confiture ?

C’est certes possible mais c’est plus compliqué et plus long. Le principal avantage d’avoir une bassine à confiture est sa forme spécifique qui permet à l’eau de mieux s’évaporer. Ainsi le sucre contenu dans vos fruits pourront mieux ressortir.