Comment choisir la meilleure casserole induction ?

Casserole induction

De nos jours bien choisir la meilleure casserole induction pas chère n’est une chose aussi simple qu’il n’y paraît. Cela provient du fait qu’il y a plusieurs types de plaques de cuisson (gaz, électrique, induction, vitrocéramique). Selon le revêtement de votre casserole, cette dernière ne pourra pas aller sur un type de feu ou un autre. Il faut donc prendre le temps de bien vérifier si votre casserole s’adapte bien à votre plaque de cuisson à induction. Comme nous allons ainsi le voir, il y a plusieurs critères pour choisir la meilleure casserole induction comme par exemple le matériau, le style de manche, le revêtement, le prix, la taille, la facilité d’entretien, etc.. A partir de tous ces critères, vous pourrez par la suite trouver votre casserole à induction plus facilement.

Les principaux critères pour bien choisir la meilleure casserole induction

Voici les principales caractéristiques que vous devrez prendre en compte lors de votre futur achat d’une casserole à induction.

Le matériau de votre casserole induction

Lorsque l’on parle de matériau, il faut aussi prendre en considération l’épaisseur du fond de la casserole. D’une façon générale, il est conseillé d’acheter une casserole à induction qui a un fond de 2 cm d’épaisseur au minimum. En effet, ce point est essentiel pour bien chauffer vos divers aliments de la meilleure façon possible avec une grande homogénéité. Il faut savoir que plus le fond est épais et mieux c’est car cela permet à la chaleur qui provient de votre plaque de cuisson à induction se propage d’une meilleure façon sur tout le fond de la casserole. Ainsi vous pourrez cuire plus simplement et mieux vos denrées alimentaires. Vérifiez que le fond soit bien plat et pas rugueux pour ne pas rayer votre plaque à induction.

De plus, il y a en vente des casseroles qui sont fabriquées avec différents matériaux mais tous ne se valent pas. De plus cela joue aussi un rôle important sur le prix d’une casserole induction. Parmi les divers matériaux on retrouve :

  • Casserole en inox ou acier inoxydable 18/10 : c’est le matériau le plus souvent utilisé dans la fabrication d’une casserole pour plaque à induction. L’inox a de nombreux avantages car c’est une matière anti corrosion ce qui est très pratique pour le lavage. L’acier inoxydable 18/10 est composé de 18 % de chrome et 10 % de nickel. De plus une casserole en inox est très résistante à la chaleur et elle permet de la garder. Un autre élément très positif est que ce n’est pas une matière qui est dangereuse pour la santé contrairement à d’autres. En effet, l’inox ne libère pas de particules qui sont nocives pour notre santé. Cependant, il faut savoir que l’inox n’est pas le meilleur conducteur de chaleur par rapport à d’autres matériaux à part si son fond est très épais.
  • Casserole en cuivre : ce matériau doit obligatoirement être mélangé avec un autre afin de pouvoir cuire des aliments. L’avantage est que la chaleur se diffuse très vite et uniformément sur l’ensemble de casserole. Elles ont aussi un revêtement en inox sur la face interne pour vous permettre de nettoyer vos casseroles en cuivre plus simplement.
  • Casserole en fonte naturelle : son principal avantage est que c’est un matériau solide et qui ne se raye pas mais par contre la fonte est très lourde. Une casserole induction en fonte permet d’avoir une diffusion et une répartition de la chaleur excellente ce qui est une autre avantage et la fonte naturelle est résistante à haute température. Mêmes si une casserole en font est assez chère à l’achat, elle va vous durer très longtemps et par conséquent elle sera vite amortie ce qui n’est pas forcément le cas pour les autres matériaux. Au niveau de l’entretien, il faut savoir que la fonte naturelle n’aime pas le liquide vaisselle et il faut toujours la laver à l’eau chaude. Un point négatif est qu’il faut obligatoirement d’utiliser de la matière grasse pour faire cuire vos aliments sinon ces derniers vont coller. Vous pouvez aussi trouver des casseroles à induction qui sont en fonte aluminium mais ces dernières ont comme défaut de ne pas être résistante.
  • Casserole en titane : ce dernier présente des avantages similaires au cuivre ou de l’inox c’est à dire qu’il n’est pas dangereux pour la santé et qu’il conduit bien la chaleur.
  • Casserole en téflon : ce matériau a comme avantage d’être anti-adhésif. De plus, une casserole en téflon a un prix abordable. Le point négatif est que certaines casseroles en téflon peuvent contenir du PFOA qui est une substance dangereuse pour la santé de l’homme. Mais depuis mai 2009, cette matière est classée comme un polluant organique persistant par la convention de Stockholm qui interdit son utilisation. Si vous achetez une casserole avec du téflon, il faut penser à bien vérifier qu’elle a la mention sans PFOA.
  • Casserole en aluminium : le point positif d’une casserole en aluminium est qu’elle reste très légère et que la chaleur est bien répartie. Mais l’aluminium est une matière adhérente ce qui fait que vos aliments vont coller. De plus, selon des scientifiques, l’aluminium laisse migrer ses fines particules dans les aliments ce qui peut être dangereux pour votre santé.
  • Casserole en céramique : le prix est le principal avantage d’une casserole en céramique et de plus c’est anti-adhésif. Mais il y a aussi quelques points négatifs et en particulier le fait que ce soit un matériau très fragile. Avec plusieurs utilisations, elles sont moins anti-adhésives et de plus on ne sait pas précisément si la céramique présente ou pas un risque pour notre santé.

Il faut toujours commencer à bien vérifier que le sigle induction soit bien présent sur l’étiquette de votre casserole.

Le manche d’une casserole pour une plaque à induction

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On peut choisir entre le manche fixe ou amovible. Les deux présentent des avantages et des inconvénients.

Pour une casserole à induction avec le manche amovible, son principal avantage est le gain de place pour ranger vos casseroles. En effet, vous aurez besoin d’un seul manche pour tous vos casseroles, vos poêles et autres. Mais il faut s’assurer que le système de fixation va perdurer dans le temps car il peut arriver que ce dernier ne soit plus efficace au bout de quelques temps surtout pour les casseroles bas de gamme. Ainsi vous pourriez vous retrouver avec des casseroles mais pas de manche.

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Pour une casserole induction avec le manche fixe a en général une plus grande durée de vie. Il faut s’assurer que le matériau qui compose le manche ne soit pas conducteur de chaleur pour éviter de se brûler. De plus, il doit être résistant et le système pour le fixer à la casserole doit être solide. Certaines casseroles disposent d’une simple vis qui peut se dévisser avec le temps.

La taille de votre casserole à induction

La taille de votre casserole est importante car cette dernière doit correspondre à celle des différentes zones de cuisson. Il ne faut pas qu’elle soit trop petite car sinon vous allez dépenser de l’électricité pour rien et si elle est trop grande alors vous n’allez pas pouvoir cuire uniformément vos aliments.

Une plaque à induction permet de cuire très rapidement des aliments car elle monte vite en température. Cependant si la taille de votre casserole n’est pas adaptée alors il se peut que la plaque ne la reconnaisse pas et par conséquent elle ne sera pas compatible avec celle ci.

Le prix d’une casserole pour induction

Il est conseillé de ne pas acheter une casserole induction pas chère car elle est souvent d’une mauvaise qualité. De plus, si vous devez la changer très souvent alors cela va vous coûter beaucoup plus cher que si vous achetez directement une casserole de la gamme supérieure.

Le prix varie beaucoup en fonction du matériau utilisé, de la marque et de la taille. Il est donc conseillé d’acheter directement une batterie de casseroles afin d’avoir plusieurs tailles pour un prix minime.

Conclusion

Comme nous venons de le voir, il n’est pas toujours aussi évident qu’il n’y paraît pour bien choisir une casserole induction. La première chose à faire est de bien regarder que votre casserole soit compatible avec votre plaque à induction. De nos jours, de plus en plus d’ustensiles de cuisson peuvent s’adapter à plusieurs types de plaques ce qui est un vrai avantage. Il est important de bien prendre en compte les différents points que nous venons de voir afin de bien choisir la meilleure casserole induction possible. Au niveau des budgets, il est tout à fait possible de trouver une casserole à induction pas chère mais ce n’est pas la meilleure chose à faire sauf si c’est une promo. Il est essentiel de privilégier les marques les plus connues. Il faut savoir que selon le pays de fabrication de votre casseroles, les normes ne sont pas les mêmes ce qui peut réserver des mauvaises surprises. Je vous conseille de privilégier la fabrication française.

Foire aux questions sur les casseroles induction

Quelles sont les meilleures marques pour une casserole pour plaque à induction ?

Il y a de plus en plus de marques pour les casseroles à induction donc il n’est pas toujours très facile de s’y retrouver. Cependant certaines d’entre elles tirent leur épingle du jeu comme :
- Deik Batterie
- De Buyer
- Téfal
- Procook Professionnal Steel
- Art & Cuisine
- Backen
- Karcher.

Comment savoir si ma casserole est compatible avec une plaque induction ?

Tout d’abord cela doit être mentionné sur la casserole à l’aide d’un sigle. De plus, vous pouvez faire le test de l’aimant. Si un aimant accroche au fond de la casserole c’est qu’elle est compatible. Autre point, il faut que la casserole dispose d’une diamètre suffisant pour que la plaque à induction puisse la reconnaître.

Comment laver une casserole pour induction ?

La première chose, il faut laver la casserole dès que vous avez fini de vous en servir. Dans certains cas il est conseillé de la faire tremper pour décoller plus facilement les dépôts. Utilisez toujours une éponge et du produit à vaisselle si le matériau le permet. N’attendez pas pour essuyer votre casserole.