Comment choisir le meilleur chalumeau de cuisine ?

Chalumeau de cuisine

Si vous aimez faire de la pâtisserie ou de la cuisine d’une façon plus général, il y a un ustensile qui est indispensable. Il s’agit du chalumeau de cuisine qui vous permet de réaliser de nombreuses choses comme par exemple le caramel d’une crème brûlée, de fondre le chocolat. Il est essentiel pour brunir et flamber des aliments sans perdre de temps et sans prendre le risque de se louper. De plus votre chalumeau va aussi pouvoir être utilisé pour d’autres choses comme allumer des bougies, le barbecue, etc..

Pour autant, vous allez vite vous rendre compte qu’il y a des chalumeaux de cuisine à tous les prix et bien évidemment ils ne se valent pas tous. Il faut donc bien prendre le temps de se pencher sur la question afin de pouvoir choisir le meilleur chalumeau de cuisine pas cher. Il y a certains critères qu’il va falloir passer en revue avant d’acheter un modèle ou un autre et c’est ce que nous allons voir.

Quelles sont les caractéristiques importantes pour choisir le meilleur chalumeau de cuisine ?

Le chalumeau de cuisine est un appareil qui est semblable à un chalumeau pour souder. Il suffit de mettre une une petite bouteille de gaz pour le faire fonctionner. Voici les critères essentiels pour avoir un bon chalumeau de cuisine.

Les matériaux d’un chalumeau pour cuisiner

Vous pouvez trouver cet appareil de cuisine dans plusieurs matériaux comme de l’acier inoxydable, de l’aluminium et en plastique.

Il est conseillé d’éviter ceux en plastique car ils sont moins solides et moins esthétiques que les autres. De plus l’acier inoxydable ou l’aluminium sont des matériaux légers, qui résistent à l’eau et l’humidité en général. De plus, un chalumeau dans une de ces matières fait plus professionnel.

L’autonomie du chalumeau de cuisine

L’autonomie dépend dans un premier temps de la taille de votre recharge de gaz. En effet, selon le modèle, les recharges peuvent être plus ou moins grandes. Ces dernières peuvent varier entre 300 ml et 500 ml.

Si vous le souhaitez et je vous le conseille, optez plutôt pour un modèle avec une vitre qui permet de voir le niveau de gaz restant car c’est très pratique pour ne pas tomber en panne.

La sécurité du chalumeau de cuisine

Voilà un point sur lequel il faut être particulièrement vigilant afin de vous éviter tous problèmes. N’oubliez jamais que c’est un appareil qui peut être dangereux si on ne respecte pas les consignes de sécurité. Pour votre sécurité, il faut privilégier l’allumage piezo. Ce dernier est un bouton poussoir qui fait un choc électrique dès qu’on appuie dessus. C’est donc beaucoup mieux qu’un modèle que l’on doit allumer avec un briquet.

Choisissez un modèle comportant un verrou de sécurité au niveau du bouton d’allumage. En général, ce dernier bloque l’allumage. Il faut aussi bien vérifier que le gaz ne s’échappe pas quand vous avez fini de vous en servir. Pensez à bien couper l’arrivée du gaz après son utilisation.

Il est aussi important de pouvoir bien tenir son appareil pour cela privilégiez les poignées antidérapantes et avec un protège doigt pour éviter une brûlure.

La flamme du chalumeau pour la cuisine

La flamme doit être suffisamment forte pour brunir mais par brûler vos plats. Il faut donc choisir un chalumeau qui a un bouton pour régler la puissance cette flamme. En effet cela permet de varier l’intensité de cette dernière selon le plat que vous souhaitez préparer. Il faut aussi acheter un chalumeau pour cuisiner avec une chaleur qui soit au minimum de 900° C.

La recharge de votre chalumeau

Il est préférable d’acheter un modèle qui se recharge comme un briquet à gaz. Ces recharges sont en effet plus pratiques et aussi moins onéreuses. Autre point est que votre recharge doit être capable de recevoir environ 10 grammes de gaz afin de ne pas passer son temps à la recharger.

Cependant si vous utilisez votre chalumeau tous les jours alors il peut aussi être intéressant de se pencher vers les modèles qui disposent d’une mini bouteille de gaz que l’on change quand elle est vide.

Le prix du chalumeau de cuisine

Il faut savoir qu’un chalumeau de cuisine ne coûte pas cher. En effet il y a les premiers modèles qui sont à moins de 15 € et pour les plus chers cela peut dépasser les 40 euros.

Les modèles les moins chers ne sont pas forcément les moins performants. Cependant pour 20 euros vous aurez un bon chalumeau.

Conclusion

Comme vous venons de le voir, choisir le meilleur chalumeau de cuisine est assez simple si on respecte bien certains critères et en particulier celui de la sécurité. Vous pourrez très facilement trouver un chalumeau de cuisine pas cher mais évitez tout de même de prendre les premiers prix qui sont souvent fabriqués avec du plastique et qui par conséquent sont beaucoup moins solides que ceux en aluminium ou en acier inoxydable. Avez cet ustensile de cuisine, vous voilà prêt pour réaliser de superbes crèmes brûlés et autres préparations culinaires.

Foire aux questions sur les chalumeaux de cuisine

Quelle est la meilleure marque pour un chalumeau de cuisine ?

Vous pouvez trouver plusieurs bonnes marques pour un chalumeau de cuisine. Il n’est donc pas facile d’en citer une seule. Je vous conseille celles ci :
- Hendi
- Matfer
- RenFox
- Kollea
- Leifheit

Comment choisir un chalumeau de cuisine ?

Pour bien choisir son chalumeau de cuisine, il faut tout d’abord regarder le brûleur qui permet d’avoir des flammes différentes. Le plus important est bien entendu la sécurité.

Comment allumer un chalumeau de cuisine ?

Il y a des modèles qui utilisent un allumage piezo qui est le meilleur alors d’autres s’allument avec un briquet. Il est aussi important de bien mettre le bon gaz car certains fonctionnent au butane et d’autres au propane.