Comment choisir le meilleur thermoplongeur ?

Thermoplongeur

Un thermoplongeur ou cuiseur sous vide est un appareil de cuisine qui sert à cuire vos denrées alimentaires d’une manière totalement différente que celles que vous avez l’habitude d’utiliser. En effet, les aliments sont placés sous vide et ils vont cuire au bains marie c’est à dire doucement avec une température basse et à la vapeur. Cette technique de cuisson présente de nombreux avantages comme le fait de manger beaucoup plus sainement. En effet, les apports nutritifs de vos aliments sont intégralement conservés ce qui n’est pas le cas avec les autres manières dont vous pouvez vous servir pour cuisiner. Même si cette méthode de cuisson a environ 50 ans, elle se développe seulement depuis quelques années dans les foyers. Mais pour bien choisir le meilleur thermoplongeur, il faut bien prendre le temps de regarder plusieurs critères essentiels pour acheter un cuiseur sous vide de bonne qualité. Ainsi je vous ai apporté quelques précisions sur cet ustensile de cuisine qui se démocratise de plus en plus.

Les caractéristiques pour choisir le meilleur thermoplongeur

Du moment que l’on souhaite acheter un nouveau appareil de cuisine ou autres, il faut prendre le temps de bien regarder ses caractéristiques pour prendre le meilleur produit possible. Bien entendu cela est aussi valable pour le thermoplongeur et en dehors du prix, il est important de prendre compte d’autres critères qui sont plus importants que ce dernier.

La puissance d’un cuiseur sous vide

La puissance est souvent un critère de choix important quand on désire acquérir un nouvel appareil électroménager. En ce qui concerne le thermoplongeur, la puissance varie beaucoup. Il est conseillé d’acheter un appareil qui a au minimum une puissance de 700 watts sachant que cette dernière peut atteindre les 2 000 watts.

En fait tout va dépendre de l’utilisation que vous allez faire de votre cuiseur sous vide. Ainsi vous pouvez acheter un cuiseur sous vide qui a une contenance d’une dizaine de litres.

Il faut que cette puissance soit suffisante pour chauffer l’eau à une certaine température et surtout de pouvoir garder cette température pendant le temps de cuisson de vos aliments. Cependant il ne faut pas non plus vouloir un thermoplongeur trop puissant car vous pourriez tout faire disjoncter.

Ce qui est essentiel c’est que votre eau chauffe uniformément pour ne pas avoir de variation de température car cela aura des conséquences sur la cuisson des aliments. A un degré près, votre viande ou autres n’auront plus tout du même la même saveur.

Les différents appareils pour la cuisson sous vide

Vous pouvez trouver deux modèles pour avoir une cuisson sous vide de vos aliments.

  • Le thermoplongeur : il s’agit d’un appareil qui chauffe l’eau à une température précise puis il doit être capable de garder la même température pendant toute la cuisson. De nos jours, le thermoplongeur peut se fixer sur les rebords de votre casserole ou autres récipients. L’avantage est que vous pouvez l’utiliser dans toutes vos marmites et qu’il se range assez facilement. De plus il ne coûte pas très cher et son utilisation est très simple.
  • Le cuiseur sous vide autonome : c’est un appareil indépendant qui vous permet de cuire les aliments sous vide. Là encore, l’utilisation est facile. Il faut juste mettre de l’eau et vos aliments dans le cuiseur et de fermer le couvercle hermétique. Puis vous programmez l’appareil et vous le laissez faire. Son principal inconvénient est qu’il prend plus de place. Mais c’est un appareil qui est surtout prévu pour les professionnels.

La principale différence entre les deux est la puissance car celle d’un thermoplongeur doit être plus importante.

L’amplitude de température selon les aliments

Tous les aliments ne se cuisent pas à la même température c’est pour cette raison que vous devez pouvoir choisir cette dernière sur votre cuiseur sous vide. Optez pour un appareil qui vous assure une large amplitude pour la température ainsi vous pourrez cuire plus aisément tous les aliments que vous voulez.

La température précise et stable d’un thermoplongeur

Comme vous l’aurez compris, le point le plus important pour choisir le meilleur thermoplongeur est la stabilité de la température. Plus votre cuiseur sous vide sera en mesure d’être précis sur le température et mieux cela sera. Regardez bien cette caractéristique sur l’étiquette pour acheter un thermoplongeur le plus précis possible.

Autres points importants pour choisir le meilleur cuiseur sous vide

Premier point pour avoir un bon thermoplongeur est son étanchéité qui doit respecter la norme IPX7.

Bien entendu, il faut privilégier un thermoplongeur en acier inoxydable pour la partie que l’on met dans l’eau.

Pour vous faciliter votre cuisson, choisissez un cuiseur sous vide avec un écran LCD et une minuterie. Il faut savoir que de plus en plus de thermoplongeurs sont équipés du WIFI ou du Bluetooth afin de vous permettre de gagner du temps. Cependant il ne faut pas non plus négliger les commandes sur l’appareil.

Un point important reste la sécurité, il est essentiel que votre appareil soit équipé d’un système qui arrête automatiquement le thermoplongeur s’il n’y pas ou plus d’eau dans le récipient.

Conclusion

Un thermoplongeur ou un cuiseur sous vide autonome vous permet de préserver toutes les saveurs, le goûts des aliments et de les cuire d’une façon saine. En utilisant ce mode de cuisson vous prenez soin de votre santé. De plus c’est un appareil qui est vraiment d’une grande simplicité d’utilisation. Le point négatif d’une thermoplongeur est la durée de cuisson qui peut prendre plusieurs dizaines d’heures. Vous pouvez acheter un thermoplongeur à partir de 60 € environ mais il est conseillé d’éviter les modèles trop basiques car vous pourriez être déçu et ne plus vous en servir. Un cuiseur sous vide autonome est beaucoup plus onéreux pour avoir un modèle performant et surtout il est plutôt réservé aux chefs cuisiniers.

Foire aux questions sur les thermoplongeurs

Quelle est la meilleure marque de thermoplongeur ?

Il y a plusieurs très bonnes marques de thermoplongeurs et de cuiseur sous vide. Pour vous aider à bien choisir votre thermoplongeur, je vous en donne quelques unes :
- Anova
- KitchenBoss
- ChefSteps
- Tellier
- Klarstein.

Quel est le prix d’un cuiseur sous vide ?

Tout d’abord, il faut bien faire la différence entre le thermoplongeur et le cuiseur sous vide. En effet ce dernier est surtout prévu pour les professionnels de la cuisine. Pour le prix, pour avoir un bon thermoplongeur il faut compter environ 80 euros. Après tout dépend des options dont vous avez envie sur votre appareil.

Pourquoi acheter un thermoplongeur ?

La principale raison est qu’il préserve les saveurs et les arômes de vos denrées alimentaires que ce soient de la viande, du poisson ou des légumes. Autre raison c’est une cuisson beaucoup plus saine.